Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Канал «Россия 1» в последнее время значительно усилил линейку документального кино.
Речь о новых крупных, масштабных фильмах, в которых ведется разговор об истории нашей страны. Привлекли внимание такие ленты, как «Россия. Нам 30 лет», «Опасный вирус», «30 лет без Союза».
А вчера вечером в эфир вышел фильм «Россия. Новейшая история».
Начали показывать его поздно — в 22:40. Хронометраж картины 2 часа 20 минут, но те, кто начал смотреть картину не спали до двух часов ночи, несмотря на то, что по нашим временам можно досмотреть большинство телевизионных проектов утром в интернете. В данном случае то, что показано на «России 1» — на официальной платформе ВГТРК «Смотрим».
Почему фильм приковывает к себе внимание зрителя. Прежде всего — тема. Речь о 90-х годах прошлого века. С одной стороны, это время сейчас вспоминают часто в фильмах и сериалах, но, видимо, нужен и другой, «документальный» разговор — показать как смотрятся 90-е из нашего времени, ведь прошло уже около 30 лет.
Обозреватель «РГ» поговорила о картине с ее соавтором,
первым заместителем генерального директора ВГТРК Андреем Кондрашовым.
__
__
В последнее время отношение к 90-м годам прошлого века разное. Одни их романтизируют, другие говорят о том, что это было время анархии, которое никакому государству не пожелаешь. Что бы вы сказали и тем, и другим?
Андрей Кондрашов: И те, и другие правы. В 90-х была и своя романтика, связанная с новизной и надеждой на лучшую жизнь, и колоссальная трагедия, которая, как говорилась в фильме, не выпала на долю ни одного государства на планете. Мы, по меткому выражению одного из соавторов фильма Дмитрия Киселева, просто пролетели над бездной. Лично по мне, в 90-х было гораздо больше горя и зла, чем счастья, но польза той эпохи для всех нас — это инъекция: мы получили защиту от политических и экономических соблазнов. Мы теперь знаем, что в те годы исчерпали свой исторический лимит на эксперименты с экономикой, на опыты с суверенитетами субъектов Федерации, на гражданские войны, на сдачу своих национальных интересов наконец… Если бы мы не прошли через 90-е, мы бы не были сегодняшней Россией.
Откуда вы брали хронику? Уникальные документы, свидетельства, факты. В какие архивы были допущены?
Наотрез отказали американцы и британцы. А помогли японцы и особенно немцы: огромная часть хроники для фильма была предоставлена телекомпаниями ZDF и ARD. А материалы и факты для фильма собирали везде: в Росархиве, в библиотеке им Ельцина, в архиве Минобороны, в канцеляриях Сербии, Германии, Австрии, в личных архивах наших отставных генералов и зарубежных чиновников, которые чувствуют себя друзьями России, таких как Мишель Камдессю.
Когда и как брали интервью у президента? В фильме ведь оно впервые показано?
Андрей Кондрашов: Мы записывали интервью с президентом в Петербурге, в Константиновском дворце в самом начале пандемии. В этом интервью прозвучали такие факты из 90-х, о которых никто не знал и не слышал ранее. Среди них — политическая сенсация, история с броском на Приштину, ответственность за которую при президенте Ельцине уже тогда, как выяснилось, взял на себя глава Совбеза Путин. И это единственный фрагмент интервью, который мы не смогли удержать в тайне, пока готовился фильм, и показали его в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, летом 2020 года на годовщину Косовской операции. Все остальное из большого интервью президента впервые вышло в эфир уже в рамках самого фильма «Россия. Новейшая история».
Сегодня на Западе мы слышим одни оценки России, а история свидетельствует о другом. Как разобраться?
Почему фильм поставили в эфир в такое позднее время. Будет ли повтор на телевидении?
Андрей Кондрашов: Фильм был поставлен в эфир как раз в самое статусное для своего жанра время. И собрал большую аудиторию: по Москве — 16,8% телезрителей, с существенным отрывом от остальных телеканалов. Повторы будут на телеканале «Россия-24» в эти выходные и на новогодние праздники.
По тексту Сусанны Альпериной