Члены СЖМ Александр Андреев и его сын Максим помогают писать родословные «добрым людям, которых в нашей стране огромное количество».

Александр Андреев в шинке Солохи. Диканька.
Александр Андреев в шинке Солохи. Диканька.

“Когда на исходе нашего более чем бурного XX века Советский Союз прекратил свое существование, стало понятно, что на смену социалистическому соревнованию грядет капиталистическое.

К этому времени позади была учеба в школах военных гарнизонов огромного государства; интереснейшее обучение в Московском историко-архивном институте, которое велось на примерах собственноручно подписанных указов Петра Великого; и двадцать лет работы в Научном центре Министерства внешнеэкономических связей. Многие поездки по стране привили мне интерес к путешествиям, который не пропал до сих пор. И это прекрасно, ибо поездки по городам и весям делают жизнь наполненной множеством новых и необходимых человеку впечатлений.

Главным местом отдыха для меня стал Крым, по которому я прошел и проехал вдоль и поперек, выбрав наконец для себя уютный и элегантный Новый Свет у Судака и Феодосии. Отдыхая в природной жемчужине Европы, я никак не мог узнать подробности богатой, длиной в три тысячелетия истории великолепного полуострова.

.Оказывается, ее еще предстояло написать.

В течение нескольких месяцев я собирал в Симферополе, Киеве и Москве все необходимые для работы материалы. В 1995 году в свет вышла моя первая книга «История Крыма», сразу же попавшая в список бестселлеров и к сегодняшнему дню выдержавшая десятки изданий.

Конечно же, нельзя было оставить без внимания жизнь одного из главных екатерининских орлов – князя Василия Долгорукова-Крымского. Находясь во главе русской армии, летом 1771 года в результате блистательной десятидневной операции он освободил Крымский полуостров от османского ига и присоединил его к Российской империи.

Замечу, что командиром дивизии у него служил Александр Суворов, а командиром полка – Михаил Кутузов.

Вслед за книгой о князе Долгорукове вышла книга о знаменитой Молодинской битве 1572 года, в которой Московское царство отстояло свою свободу и независимость в страшном сражении с впятеро превосходившей по количеству воинов Крымской ордой во главе с ханом Гиреем. Рассказ о геройском и красивейшем полуострове завершит книга «Великолепный Крым», которая в ближайшее время будет предъявлена читателям.

Вслед за изданиями по крымской тематике последовали многие новые работы, среди которых книги «Петр Великий», «Полтавская битва», «Бородино», «Гений Франции кардинал Арман Ришелье» и «Конфедерация: Россия, Украина и Беларусь и их политическая история».

Когда общий тираж книг перевалил за миллион, их бурная жизнь среди читателей вдруг перешла в новую форму. Десятки пиратских сайтов с успехом продавали и скачивали «книги Андреева», очевидно из скромности не решаясь поставить об этом в известность автора. Управы на них не было и нет до сих пор.

Дела пошли совсем скучно. Но в один момент всё изменилось и вновь стало интересным. Мой сын Максим, который одновременно активно занимается спортом (был несколько раз чемпионом Москвы и России по экстремальному виду спорта на велосипедах БМХ, один раз меня пригласил на соревнования, где сделал на велосипеде мертвую петлю, этого зрелища мне хватило навсегда), предложил писать родословные добрым людям, которых в нашей стране огромное количество.

С этой целью я объехал более сорока областей России, Украины и Беларуси, где работал в местных архивах. И если кто хорошо знает, как живут в XXI веке главные республики Советского Союза, так это в том числе и я. Достаточно еще раз просмотреть тысячи сделанных фотографий, чтобы убедиться в этом еще раз. Оказалось, что документально жизнь крестьянских родов можно восстановить до конца XVII века, горожан – до начала XVII столетия, дворян до середины XV века, а княжеских династий до Рюрика и 862 года (горжусь, что мне дважды удалось провести подобный генеалогический поиск). Количество же родословных давно перевалило за сотню.

Можно с полной уверенностью сказать, что Михаил Булгаков был абсолютно прав, говоря, что рукописи не горят. Вполне реально узнать, что ели, пили, как одевались и что делали наши предки, а также документально установить, сколько и как они зарабатывали, сколько тратили; какую имели недвижимость, как работали и отдыхали, где и что танцевали и даже рецепты их любимых свадебных пирогов и знаменитых наливок и медовух.

Свои знания и опыт мы обобщили и рассказали в нашей новой книге «Создай свою родословную» (Москва, Центрполиграф 2015).

Все сохранилось в нашей огромной стране с отличной организацией архивного дела, за что ей честь и хвала. Кроме того, я регулярно читаю лекции на тему «Родословная России и ее народа».
Наши далекие предки работали не покладая рук на земле, в воде и в воздухе. Мечтали о счастливой жизни своих потомков и смогли сделать так, что заняли достойное и неповторимое место среди миллионов и миллионов людей мира.

О народе нашей удивительной России наш военный гений Александр Суворов совершенно правильно воскликнул: «Мы россияне! Какой восторг!». Ваш геройский предок из солдат стал секунд-майором, совершил подвиги на войне и по сумасшедшей любви взял в жены красавицу-турчанку, основав новую династию.  Ваша прапрабабушка десятилетия создавала райский уголок из фамильной усадьбы и сохранила его для будущих поколений. Ваш прадедушка из небольшого городка сумел стать одним из первых летчиков и с еще деревянного самолета сбрасывал во двор прабабушке спичечные коробки с камешками и запиской о том, что вечером они идут на премьеру в театр.

Все родословные необычны и интересны, потому что среди наших предков (крестьян, горожан, священников, дворян, интеллигентов) были сотни и сотни тысяч талантливых, неповторимых, отчаянно храбрых, мужественных людей, оставивших свой яркий след в истории.

Выяснить, где жили и чем владели ваши предки, гордиться своим родом и фамилией, – очень нужно. Если важные для жизненного успеха качества и достоинства были у представителей вашей династии – значит, они есть и у вас, и вы, узнав о них из родословной, можете совершить и добиться того, чего достигли ваши предки и даже превзойти их в свершениях.

Узнайте – и покорите свою вершину!

*****

Во время одного из своих исторических расследований я собрал интересные материалы о писателе Николае Гоголе и местах, связанных с его именем. С удовольствием представляю собранную информацию всем посетителям сайта Союза журналистов Москвы.

 

Вид Диканьки
Вид Диканьки

Диканька в Полтавской губернии как родина Гоголя и его Вия

Первое упоминание Диканьки в исторических документах относится к 1658 году, но основано местечко было раньше. До 1620-х годов диканьская округа была слабо заселена, так как рядом проходил Изюмский шлях, по которому крымские татары ежегодно нападали на Украину.

К 1640-м годам близ Диканьки были построены укрепления и крепости, и татары изменили направления набегов. Диканьские богатые дичью дикие леса стали быстро заселяться. Как только население села очень выросло, Диканьку силой захватил Иеремия Вишневецкий, грабивший всех и вся.

В 1648 году Диканьку занял Богдан Хмельницкий, включивший ее в состав Гетманщины и выстроивший вокруг ров, вал и палисад. При Богдане и позже в Диканьке работал большой селитряный завод по производству пороха.

Название местечка происходит от окружавших его величественных и абсолютно диких лесов. По летописи Самойло Величко, летом 1658 года у Диканьки произошло страшное сражение полтавских и миргородских казаков Мартына Пушкаря с войсками Ивана Выговского, победившего с помощью наемников. Это изменило историю Украины на века.

В 1660 году в Диканьке гетманом Правобережной Украины был убит гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий.

С 1660 года Диканька входила в состав Великобудищенской сотни Полтавского полка Войска Запорожского.

Диканька разрослась благодаря правобережным казакам, ушедшим с родины из-за зверств поляков. Они вырыли подземные ходы и галереи от Диканьки к Великим Будищам, в которые можно было спрятать даже скот и лошадей от грабежа.

С 1687 года Диканька стала принадлежать роду Кочубеев.

Диканька. Триумфальная арка.
Диканька. Триумфальная арка.

С марта по май у Диканьки в Великих Будищах находилась штаб-квартира шведских войск Карла XII, и нескольких тысяч мазепинцев. Отсюда Карл и гетман уехали на Полтавскую битву, еще не зная, что никогда уже не вернутсыя в Диканьку.

В 1752 году Диканька входила в первую Полтавскую сотню Полтавского полка, имела 346 дворов 485 хат, 514 семей.

По Румянцевской переписи 1765-1769 годов Диканька входила в Великобудищенскую сотню Полтавского полка, имела 1508 жителей в 328 семьях, 47 хозяев имели хутора, многие владели ветряными и водяными мельницами, пасеками, винокурнями.

В 1777 году в Диканьке останавливался Александр Суворов, имение жены которого находилось в Опошне. В 1783 году Кочубеи владели в Диканьке 845 крепостными. В 1817 году в Диканьке у Кочубеев отдыхал фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, часто бывал украинский писатель и просветитель Иван Котляревский.

В 1829 году в Диканьке давал спектакль артист Михаил Щепкин.

В 1831 году, когда Гоголь приехал в Петербург, вторым человеком в империи после царя Николая Первого был граф Кочубей, в чье имение Диканьку ездили все российские знаменитости. О Диканьке Кочубея знали все, и Гоголь сознательно назвал свою книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», а мог бы и другое название написать, например, близ Васильевки или Шишаков.

Название привлекло читателей, затем оценивших и талант гения, после чего Гоголь стал знаменитым.

В 1838 году в Диканьке писал оперу «Руслан и Людмила» Михаил Глинка.

В 1858 году по последней ревизии в Диканьке было 542 двора и 3075 жителей, работало волостное правление.

В 1902 году побывавший в Диканьке писатель, журналист, бытописатель Москвы Владимир Гиляровский написал книгу «На родине Гоголя».

В 1910 году в Диканьке было 342 казацких и 580 крестьянских дворов, 5380 жителей.

Великолепный полукилометровый дворец Кочубеев с сотнями комнат был специально сожжен летом 1919 года, после того, как из него вывезли все ценности. Дворец горел два дня, но никто не тушил. В результате от огромного кочубеевского дома, построенного по проекту знаменитого петербургского архитектора Джакомо Кваренги, к XXI веку не осталось почти ничего, но по-прежнему шумят над Диканькой три тысячелетних дуба-великана, под которыми встречались Иван Мазепа и Мотря Кочубеевна.

В декабре 1919 года в Диканьке была установлена Советская власть, в 1923 году образован Диканьский район Полтавской области.

В Диканьке долгое время у отца жил танцовщик, балетмейстер, хореограф Игорь Моисеев, писавший в воспоминаниях, что именно удивительные украинские танцы подтолкнули его к созданию знаменитого на весь мир ансамбля.

В Диканьке с населением в семь тысяч много достопримечательных мест: Николаевская церковь (1794) куда до рождения своего великого сына Мария Ивановна Гоголь-Косяровская несколько раз ходила пешком за тридцать километров Диканьку, где молилась чудотворной иконе святого Николая в местной церкви, рядом с которой находится Млин-ветряк.

Село украшают Троицкая церковь (1780); памятники Гоголю и Шевченко; Паровая машина, Региональный ландшафтный парк «Диканьский», Чернечьи пещеры с подземным ходом, Парасоцкий лес, Пивоварские пруды, Кочубеевские пруды, Бузковый гай, Ялиновый гай, Березовая аллея. Большой интерес представляют историко-краеведческий музей, картинная галерея, библиотека.

Ежегодно в январе в местном парке, где установлен памятник Гоголю, проходят красивые народные гуляния «Рождество в Диканьке».

Дорогу к тому самому знаменитому хутору близ Диканьки показывает сохранившаяся от кочубеевского дворца Триумфальная арка. Здесь почитателей гения встречает шинок XVIII века с гостеприимной ведьмой Солохой, по-прежнему отлично готовящей крученое сало с чесноком и хреном, и жаркое, запеченное по рецепту кузнеца Вакулы в том самом глечике чародея Пацюка, всегда пахучее и горячее, как будто только что из раскаленной кузницы.

 

Васильевка
Васильевка

Миргород, Полтава, Великие Сорочинцы, Васильевка.

Чуть менее ста километров отделяют знаменитый Миргород, по праву называемый украинским Баден-Баденом, от областного центра Полтавы. Недалеко от Миргорода и Полтавы расположились не менее знаменитые села родина писателя Николая Гоголя Великие Сорочинцы и Гоголево – Васильевка. Эта земля признана эталоном природной красоты Украины

Известный с XI века как пограничная крепость Миргород, защищавшая Киевскую Русь от набегов половцев, в XVI столетии стала полковым городом знаменитого украинского казачества. Именно здесь в 1650 году Богдан Великий проводил важнейшие переговоры с московской делегацией о вхождении Украины в состав Российского государства на правах автономии.

К началу XIX века Миргород – широко известный и богатый город, славный своими удивительными ярмарками и успешной торговлей со многими европейскими городами.

Эти знаменитые места выдающиеся российский хирург М. Склифософский, имение которого здесь находилось, назвал украинской Швейцарией. Именно на этой знаменитой земле действуют многие литературные герои уроженца этих мест Николая Гоголя, принесшие всемирную славу гениальному писателю.

Гоголь часто бывал в расположенном неподалеку от его малой родины Миргороде, а вышедший в 1835 году сборник своих новых рассказов назвал «Миргород».

В начале XXI столетия «удивительной миргородской лужи» в древнем городе конечно же нет. Она превратилась в красивый пруд с зелеными лебедиными домиками, с одной стороны которого стоит недавно возведенный памятник Гоголю, а с другой – бронзовые фигуры  Добчинского и Бобчинского (перед воротами в городской санаторный комплекс). Через несколько десятков метров у бювета с минеральной водой во весь рост застыли бронзовые Иван Иванович и Иван Никифорович. Именно на этом месте они и разругались вдребезги, что подтверждают «свидетели» их ссоры – застывшие возле ног бронзовые гусак и свинья.

С 1952 года встречает и провожает всех гостей пятидесятитысячного Миргорода установленный перед вокзалом памятник Гоголю. Взгляд улыбающегося гения направлен в сторону Полтавы. Это не случайно: Николай Васильевич учился в этом древнем украинском городе. И теперь его имя носит Полтавский областной музыкально-драматический театр.

В двадцати пяти километрах Миргорода с середины XVIII века вольготно раскинулось аккуратное село Великие Сорочинцы. Почти четыреста лет здесь ежегодно, а до начала XX века и четыре раза в год, проходит знаменитая Сорочинская ярмарка, так изумительно и размашисто воспетая великим писателем Украины и России.

Именно в Великих Сорочинцах в смешной день 1 апреля 1809 года в домике доктора Трохимовского появился на свет Николай Васильевич Гоголь. Удрученная смертью своих первых двух детей, мать будущего писателя Мария Ивановна не раз приходила пешком в Спасо-Преображенскую церквь помолиться у чудотворной иконы святителя Николая, а за два месяца до родов переехала сюда из фамильного поместья Васильевки под присмотр семейного доктора.

Ветряк

Домик доктора Трохимовского находится всего в трехстах метров от Спасо-Преображенской церкви. В нем Марья Ивановна Гоголь с младенцем прожила после рождения вымоленного у бога сына два месяца. В 1911 году в Великих Сорочинцах был открыт памятник Н.В.Гоголю, а в 1929 году в селе создан первый музей великого писателя, за что спасибо великому украинскому актеру и режиссеру Амвросию Бучме: для правдивости съемок фильма “Сорочинская ярмарка” ему удалось выселить из домика Трохимовского находившееся там отделение милиции. По окончании съемок в домике был создан гоголевский музей.

В 1941 году фашисты сожгли докторский дом-музей. К счастью, его удалось восстановить по воспоминаниям старожилов и сохранившимся чертежам и в 1951 году открыть вновь.

К двухсотлетию со дня рождения великого Гоголя его первый музей вновь был отреставрирован.

Великие Сорочинцы и сегодня чтут свои традиции. Сельский рынок с известными на всю Украину опошнянскими макитрами и глечиками в базарные дни по-прежнему полон народу. Люди несут или везут домой по половине кабаньей туши сразу.

Пятьсот жителей составляют население расположенного неподалеку от Сорочинец села Гоголево. С 1777 года было родовым имением старинных дворян Гоголей – Яновских и до 1952 года называлось Васильевкой.

Род Гоголя известен с середины XVII века. Остап Гоголь, подольский полковник гетмана Богдана Великого из высшего украинского дворянства, принимал активное участие в Украинской революции, и несколько раз сам был наказным гетманом, возглавлял казацкую войсковую группу.

Дед писателя Афанасий после окончания Киево-Могилянской академии дослужился до звания полкового писаря, что по Табели о рангах соответствовало званию майора. Был женат на представительнице знатных родов Лизогубов и Танских и владел четырьмя имениями в Полтавской губернии.

Отец великого писателя Василий Афанасьевич Гоголь, коллежский асессор, имел наследственное имение Яновщину, переименованную в Васильевку, в которой двести его крепостных работали на тысяче десятин великолепного полтавского чернозема.

Мать Николая Гоголя Мария Ивановна Косяровская, дочь надворного советника, также принадлежала к высшему украинскому дворянству и была, как и все Гоголи, очень начитанной и образованной. Она активно занималась обустройством усадьбы.

Продолговатый одноэтажный дом Гоголей насчитывал девять комнат. По фасаду – восемь дубовых колонн главного входа. Рядом с дворянским домом прямо в саду стоял флигель, в котором всегда останавливался Гоголь, приезжая в Васильевку к матери.

Здесь и сейчас всё как прежде, тем более что к 200-летию великого писателя музей реставрирован. В XXI веке флигель из сада перенесен на площадь перед домом. Сад вокруг музея романтичен и удивительно живописен зимой и летом. Едва заметная тропинка ведет к господскому пруду. В тишине тихой замечательной украинской ночи сад и пруд-ставок составляют чудное единое пространство, в котором только и могли родиться десятки уникальных и в то же время обычных как сама жизнь героев «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода».

В расположенных в саду гоголевских беседке «Мечта» и гроте «Храм одиночества» почитатели таланта гения могут полностью ощутить присутствие своего любимого писателя. Тем более что задумчивый взгляд бронзового Гоголя устремлен на аллею, по которой к нему идут и идут люди…

Хранит память о былом и Полтава, богатая своим историческим прошлым. Тысячелетняя Полтава навеки прославила себя отчаянной обороной во время Северной войны России и Швеции, решавшей, быть или не быть великой государственности. За весну и лето жаркого 1709 года Полтава, яростно защищаемая четырехтысячным русским гарнизоном и четырьмя тысячами вооруженных украинских горожан, выдержала восемь сумасшедших штурмов шведских солдат, два из которых возглавлял сам король Карл XII. Почти пять тысяч шведских оккупантов легли под ударами защитников города, завалив своими трупами рвы крепости-героя.

27 июня 1709 года великолепные “птенцы гнезда Петрова” во главе со своим императором, получившим в ужасной битве три шведские пули, разгромили лучшую армию Европы. В день Полтавской битвы в городе оставалось всего полбочки пороха, а пушки две недели стреляли по врагу булыжниками и гвоздями.

В северной части Полтавы находится братская могила русских воинов, погибших в судьбоносной битве, памятники «шведам от русских» и «шведам от шведов». Расположенный на поле русской славы музей-заповедник не дает забыть о Полтавской битве, выигранной Петром Великим”.

Александр Андреев

*****
Если Вы хотите более подробно узнать, как правильно составить свою родословную, или хотите заказать ее Андреевым, звоните по телефону +7 965 304 82 76. Нужную информацию можно также найти на сайте www.livemem.ru

 1 марта 2016 г.

 

QR Code Business Card