Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » 4-й поток — май 2008 г., полигон Прудбой СКВО (Волгоградская обл.)

4-й поток — май 2008 г., полигон Прудбой СКВО (Волгоградская обл.)

image_pdf

«БАСТИОН» В ПРУДБОЕ ПОД ВОЛГОГРАДОМ НА ПОЛИГОНЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРОШЛИ КУРСЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

2_b 2cf745694c 3_b 4_b 4b43dc54f0
5_b 7_b 8_b 9_b 10_b
11_b 12_b 14_b 15_b 16_b
18_b 19_b 20_b 21_b 22_b
112_b 1_b

Становится традицией, что в последнюю пятидневку мая Союз журналистов Москвы и его Ассоциация военной прессы проводят курсы для представителей СМИ и информационных структур, работающих в экстремальных условиях («горячие точки»,  антитеррористические операции, массовые беспорядки, ликвидация последствий стихийных бедствий, другие кризисные ситуации).В организации курсов (руководитель Г.Г.Дзюба) задействованы все силовые ведомства, финансовую поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Каждый поток курсов — событие в жизни журналистского сообщества. Через «Бастион» прошли 110 наших коллег.

В нынешнем году учёба состоялась в Южном федеральном округе (ЮФО). Главное командование Сухопутных войск рекомендовало для этих целей полигон в Прудбое Северо-Кавказского военного округа (СКВО).  ЮФО это 13 регионов (восемь республик, два края и три области). Забегая наперёд, скажем, что не везде однозначно отнеслись к предложению направить журналистов на учёбу. Так, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Чечня и Астраханская область не прислали своих представителей на курсы. Из девяти регионов прибыло 32 работника СМИ. Они проявили  большой интерес к освоению детально разработанной программы курсов. И это не случайно. Прудбой известный полигон в СКВО. Здесь проходят военную подготовку не только военнослужащие, но и студенты военных кафедр учебных заведений. Однако прибывшие на учёбу журналисты не новички в военном деле: у многих за плечами служба в Вооружённых Силах России, командировки в «горячие» точки, освещение антитеррористических операций и др. Понимая это, Управление боевой подготовки  СКВО, командование 20-й гвардейской мотострелковой дивизии (командир Г.В. Жидко) основательно готовилось к курсам. Журналисты — народ капризный и малейшее упущение не простят, и обязательно упрекнут преподавателей. Ответственные за организацию учёбы офицеры Ю.Н.Гуринёв, Э.А.Абачев, А.Н. Бобрун, Л.В.Олейников, В.С. Манушко, И.Г.Карапетов, О.Б.Черныш это прекрасно понимали. И сделали всё возможное, чтобы курсанты увидели на что способна армия, моделировали уязвимые места, в которые могут попасть работники СМИ, выполняя профессиональный долг.

— Честно говоря, к предложению участвовать в учебно-практических курсах «Бастион» лично я сначала отнесся скептически, — говорит журналист «Волгоградской правды» Валерий Коновалов, — за спиной у меня служба в армии, военная кафедра в университете, опыт работы в качестве фронтового корреспондента, военная тема в газете, постоянное общение с военнослужащими на ежегодных учениях в Прудбое, и при форсировании водной преграды на Дону… Чему, казалось бы, меня нужно учить ещё? Но когда прибыл на курсы, ознакомился с планом, который настолько интересен и насыщен, то понял, что курсы полезны, многого я ещё не знаю. И возможность учиться на курсах «Бастион» нужно принять с благодарностью, как настоящий подарок судьбы.

Пять дней учёбы были наполнены теоретическими и практическими занятиями. Началось с просмотра учебного фильма: «Работа журналиста в экстремальных условиях». А затем слушатели встретились с создателями фильма и его героями. Один из них Алексей Самолётов, о котором без преувеличения можно сказать, прошедший огонь,  воду и медные трубы, осветил тему: «Специфика работы корреспондента, оператора, фотокорреспондента в экстремальных условиях. Экипировка журналиста. Профессиональная этика и ответственность журналистов, работающих в кризисных ситуациях». Своим опытом поделились корреспондент Северо-Кавказского бюро НТВ Руслан Гусаров и помощник губернатора Волгоградской области Сергей Трофимов в прошлом корреспондент ИТАР-ТАСС, неоднократно бывавший в Чеченской республике.

Представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов рассказал об особенностях работы журналистов в ходе освещения спецопераций с учётом соблюдения требований Федеральных законов, действиям журналистов во время массовых беспорядков было посвяшено выступление руководителя пресс-бюро ВВ МВД РФ Василия Панченкова. Его теоретические рекомендации были подкреплены киноподбором о взаимодействии правоохранительных органов с представителями СМИ.

Практическую часть занятий вели военнослужащие Управления боевой подготовки СКВО  и полигона 20-й мотострелковой дивизии. Офицеры и солдаты показали высокую боевую выучку, умелое взаимодействие с представителями СМИ. Слушатели увидели действия при отражении нападения террористов на военные объекты. Сапёры инженерно-сапёрного батальона (командир В.Г.Родин) объясняли, как нужно вести при попадании в район минной опасности, продемонстрировали всевозможные мины, которые закладывают боевики.

Военные показали, какие меры принимаются во время обстрела и нападения боевиков на автоколонну, при захвате заложников. Ситуации были максимально приближены к боевым. Слушатели курсов увидели боевые и тактические возможности танков, БМП, БТР и другой техники. Воины мотострелковой роты «брали» журналистов в «заложники», имитируя действия «боевиков».

Отправляясь в «горячую точку» журналист должен знать, как оказать первую медицинскую помощь. Одно из занятий было посвящено этому вопросу. Проводилось на полигоне. Старший преподаватель кафедры экстремальной медицины Волгоградского медицинского университета Г.М. Чечётин, военные врачи 970 военного госпиталя Г.У. Висуркаев и О.В. Клинов ознакомили журналистов с методикой оказания первой медицинской помощи. Затем слушатели сдали зачёт. Кстати, зачёты сдавались по всей программе занятий.

Стрессовые ситуации, они постоянно сопровождают пишущую и снимающую братию. Как из неё выйти. Тему «Методы эмоционально-волевой саморегуляции. Стресс и пути его преодоления. Постстрессовая реабилитация» раскрыла специалист МЧС Ксения Ягур. Теоретическая часть сочеталась с практической, но как считают некоторые слушатели, нужно было больше внимания уделить практической стороне вопроса.

Можно только сожалеть о том, что руководители республик Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Чечни и Астраханской области , руководители журналистских организаций и СМИ не предоставили журналистам уникальную возможность побывать на учёбе, пополнить свои знания, приобрести некоторые навыки, которые помогут не попасть в сложное положение, работая в экстремальных условиях.

С представителями СМИ встретились Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Фёдорович Маслов и командующий войсками СКВО генерал армии Александр Иванович Баранов. Руководство Волгоградской области с заинтересованностью отнеслось к организации учёбы. Со слушателями курсов встретился губернатор области Н. К. Максюта.

В Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» в торжественной обстановке С.В.Устюгов (Роспечать), Ю.В.Гуринёв(УБП СКВО) и Г.Г. Дзюба вручили выпускникам курсов сертификаты. Слушатели курсов побывали на Мамаевом кургане и возложили цветы к вечному огню. Позаботилось командование СКВО и о культурной программе для слушателей курсов. Дважды выступали художественные коллективы гарнизонного Дома офицеров.

На курсах слушатели узнали о встрече Президента Российской Федерации Д.А. Медведева с председателем Союза журналистов России В.Л.Богдановым. В Кремле был задан вопрос: «Насколько Союз обеспечивает выполнение своей основной задачи по оказанию поддержки журналистам при выполнении их профессионального долга»?

— Проведение курсов «Бастион» — яркий пример такой поддержки. Хотелось бы, чтоб к их проведению более ответственно относились руководители некоторых СМИ и региональных журналистских организаций, властные структуры регионов, — считает первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

Наум Аранович, координатор курсов «Бастион».
Фото Ольги Давыдовой и Наума Арановича